给房屋涂上“防晒霜”-西部网 陕西新闻网

2017-10-09 11:44

  炎炎夏日,人们不得不在室内开空调降温。为此,广州昌福建材有限公司从防晒霜中获得灵感,自主研发了一种多功能干粉隔热涂料,取名“隔热王”。该公司董事长关其焕告诉记者,房屋表面涂上这种涂料,就像涂上了一层“防晒霜”,将给人体带来不适的光线反射出去,从而实现隔热、降温。

  关其焕介绍,“隔热王”涂料呈粉状颗粒料,原材料为多种优质非金属矿物质和进口高分子材料,加水搅拌即可使用。因其具有较低的热传导系数,通过阻止热量传导,可反射75%以上太阳光,有效降低屋面温度5摄氏度至25摄氏度,能节省制冷电量30%。“‘隔热王’的原理是将太阳光中的制热光线反射出去,保持屋面温度不升高,从而实现技术节能,科学环保。”关其焕说。

  在有效提升隔热作用之外,“隔热王”还实现了保温、防水、防火、隔音等作用,成功克服了干粉涂料功能单一的特性;在耐腐蚀、耐老化等性能上也有进步,可减少维修频次和材料污染程度,延长屋面使用年限,有效解决房顶老化等屋面问题。

  这样神奇的效果是如何做到的?答案还要从“隔热王”的成分说起。“隔热王”综合了多种材料特性,实现了技术配方的创新。比如其中的绢云母对紫外线有极强的屏蔽作用,对红外线有阻隔作用;煅烧高岭土对红外线有阻隔作用,硫酸钡则能够阻隔吸收对建筑、人体有害的Y射线、伽马射线等;另一种重要成分海泡石提供了隔音、隔热、吸甲醛等效果。每种成分的化学性质都很稳定,按照最佳比例复合在一起,实现最佳综合性能。

  今年以来,该产品市场占有率不断提高,已在全国200多个城市和19个国家推广。关其焕表示,还将生产车用隔热涂料,将纳米级材料像喷漆一样喷在汽车表面,起到有效隔热的作用。(经济日报记者 周明阳)

编辑: