江西“因举报遭劝退”学生:赚够钱就出国留学_凤凰资

2017-09-26 10:24

于都县教育局发通报称,转学系班主任借学校名义提出。资料图

原标题:江西“因举报遭劝退”学生:赚够钱就出国留学

刘文展,江西省赣州市于都县实验中学学生,近日因举报学校补课受到舆论关注。

今年3月,刘文展多次致信国家机关,举报学校违规补课收费,但接下来,他被校方“谈话”。刘文展疑惑其举报人身份遭暴露,因此写下第二封举报信:投诉学校违规补课以及于都教育局出卖举报人信息。出乎意料的是,今年9月,新学期开学前,刘文展的班主任通知其母亲:不接受刘文展的报名,请换一个学校。

此事经媒体曝光后,于都县教育局发通报否认泄露信息,并称关于违规补课,目前已经改正。于都实验中学董事长杨开盛等人到刘文展家中,给他及其家人道歉,并动员其返校上课,但遭到拒绝。

“教育局的负责人说是在拯救我。”刘文展对道歉感到不满。

他对时间新闻记者表示不想再回到学校就读,“等我赚够了钱就出国留学”。

谈举报

学校请心理辅导师帮我纠正“错误”

记者:你当初怎么考进于都实验中学的?

刘文展:当时中考考了580分,全校前20名,但没超县城重点高中分数线,但过了于都实验中学的分数线,可以享受免学费的待遇,就来了。

记者:补课收了多少补课费?

刘文展:自从我去年入学开始,补课就一直存在,上学期末交了1000元钱。

记者:你是如何举报学校的?

刘文展:我第一次举报学校在国家信访局。大概3月9号、10号,我收到了教育局下发的文件说,“补课属实,收费不属实”。

紧接班主任就向我传达学校的意思,“希望我停止举报学校,意识到自己的错误”。

记者:学校如何知道,教育局说并没有泄露举报信息?

刘文展:我问校方是如何得知我的信息的,他们是避重就轻,拒绝谈这个话题。我觉得他(班主任)毫无理由,因为我和他的关系非常不错,他毫无理由、毫无征兆劝退我,我不相信。

当时班主任拿着一个电话号码来,跟我说学校最近遭到举报,我问是不是为了此事来找我,班主任说是。学校说是我自己主动提到举报,这是学校在说谎,是班主任先问我关于我举报学校的事。

记者:为什么坚持举报?

刘文展:我就是这么一个爱管闲事的人,遇到错误的事情,我就是要督促他改正。

我认为我自己没有错,我为什么要改。就算所有人都说我错了,我也相信我是对的。

就是从那开始,我就一直举报学校违规收取补课费的事。

然后,校方的话,就是多次派包括班主任、年级组长、校长,多次派这几个校方人员来威胁,软磨硬泡,威胁和骚扰我和我的母亲、祖父。

记者:怎么威胁骚扰?

刘文展:将我勒令退学,并且追回所免的学费。为此,我80多岁的祖父跟我母亲去学校道歉。

但是因为我没有停止举报学校收取补课费的事情,学校的威胁骚扰一直就没有断过,包括对我和我的母亲。

其次,他们还给我找了心理辅导师,希望劝我改正举报学校的错误行为。

其实(举报学校)这也是校方称我心理有问题的原因,所以才会给我找了心理辅导师。

8月27号,我接到了班主任的微信通知,称本学期不接受刘文展的报名,请换一个学校。

记者:举报的目的是什么?

刘文展:我有三点诉求。首先,外围投注,学校、教育局承认错误,并且对相关责任人作出处分;其次,对我在全校范围内公开进行道歉;第三,也是最重要的一点,继续补课,但是停止收取补课费,将之前所收取的补课费退还给学生。

记者:县教育局在通报中提到你在学校的一些情况,你怎么看?

刘文展:关于这一点,我想是学校的水军所为吧。教育局的回复本身就错漏百出,我和同学没有矛盾。

谈未来

赚够钱就出国留学

记者:举报事件之后对你的学习和生活影响大吗?

刘文展:对我没有任何的影响,我觉得非常的淡定。

记者:那你对于班主任被解聘是什么心情?

刘文展:既然他想背黑锅就背到底吧。

记者:教育局和学校一直在劝你回校,为什么不接受道歉?

刘文展:我问教育局的负责人后悔吗,他说,“我不后悔,我为什么要后悔,我又没做错什么,我这是在拯救你刘文展” 。你觉得他们这样有什么诚意?

记者:父母支持你举报吗?

刘文展:我的家人也怕事。没有人支持我的。他们只希望我安分守己吧。

记者:对于返校,父母是什么态度?

刘文展:他们觉得老师永远是对的,他们觉得我是错的,我和父母现在几乎没有交流。

记者:不上学以后打算怎么办?

刘文展:我希望等我在华强北赚够钱之后可以出国留学,靠自己的能力出国留学。

刘文展:我已经很久没有向家里要钱生活了,从高一开始我都是自己赚的钱。高一开始就做代购,从今年暑假开始,包括手机生意,手表生意,手镯生意,都在做。我对这些比较在行。